当前位置: 首页 > 国企资源 > 国企改革

关于规范驻怀中央企业“三供一业”分离移交有关事项的通知

发布时间: 2018-10-12 10:18 信息来源:怀化市国企改革办 责任编辑:市国资委 点击量:

怀国企改革办[20183

 

关于规范驻怀中央企业“三供一业”分离移交有关事项的通知

 

各县市区政府、驻怀各中央企业、市直各相关部门:

为加快推进驻怀中央企业“三供一业”分离移交工作,根据《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发[201645)和中央、省、市政府关于企业办社会职能分离移交有关要求,结合我市实际,现就驻怀中央企业“三供一业”有关事项明确如下:

一、关于供电改造问题

供电职能主要由国网怀化供电公司负责接收,企业自有为家属区服务的110千伏及以上变电站整体移交所在地国网供电公司,家属区和生产区共用的供电设施应进行分离改造费用应实行专款专用。移交企业要积极与供电公司衔接,尽快签订移交改造协议,确保按期完成移交任务。

二、关于供水改造问题

供水职能主要由所在地供水企业接收,独立矿区和供水设施自成一体独立运行的企业,按照成熟一家推进一家的原则分类推进,企业自有为职工家属区服务的供水设施、设备及管道应进行分离改造整体移交所在地供水企业。驻怀中央企业供水分离改造费用原则上不得超过5800元/户标准。

三、关于职工家属区基础设施改造和物业市场化管理问题

职工家属区基础设施改造可由驻怀中央企业确定属地政府平台公司或国有物业管理公司作为分离改造工作的实施主体。

物业市场化管理应以企业为主体组织实施。物业市场化管理可结合实际采取以下三种方式进行:一是企业可以自行组织实施物业分离改造和推进物业管理社会化,在征得怀化市企改办或所在地政府同意的情况下,选择一家信誉好、实力强的国有物业管理公司实现物业管理社会化;二是企业集团公司进行统筹,由现行承担物业管理服务的企业或指导组建市场化运作的物业服务企业接受集团公司所属企业小区物业管理服务;三是在当地政府的指导下,由业主大会市场化选聘物业管理机构,或者实行业主自治管理。

四、关于“三供一业”分离改造项目管理

()对工程项目实行科学、民主、依法监督管理。对预决算、招投标、合同签订、结算等环节实行全过程公开、透明的监督管理。

(二)工程预算由设计单位编制预算,移交单位组织专业部门和专业人员进行审核并出具审核意见。

(三)移交方和组织实施方应根据工程项目预算审核结果协商确定工程项目费用总额,双方有争议的,由市国企改革办引进有资质第三方评审机构,企业自主选择确定评审机构。

(四)组织实施方负责组织工程验收,应同时向移交单位出具工程合格报告。

(五)工程竣工验收后,交接双方签订项目移交确认书,明确移交基准日、移交项目及需移交的资产等事项。

(六)工程竣工验收后,由项目企业委托有审计资格的单位进行决算审计。同时移交单位应办理原有资产核销、划转等手续。

 

 

                             怀化市市属国有企业改革领导小组办公室

                                201844

 

 

扫一扫在手机打开当前页